domingo, 28 de enero de 2018

BIZCOCHO VEGANO DE ZANAHORIA

No he inventado nada nuevo. Hay por la web un montón de recetas para hacer bizcochos veganos. Como pasa con todos los platos, seguramente habrá una receta por cada casa. Yo solo he leído unas cuantas y he terminado mezclándolas para llegar a ésta, y no me podía imaginar que quedaría tan esponjoso y jugoso. El sabor especiado podía imaginarlo, pero no la textura. Me ha encantado.

Y esta es la receta:


INGREDIENTES

  • 300 grs. de harina común.
  • 300 grs. de zanahorias,
  • 200 ml. de agua.
  • 250 grs. de azúcar "amarelo", o azúcar moreno.
  • 180 grs. de aceite de oliva de sabor suave.
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 5 clavos de olor
  • 15 grs. (1 sobre) de impulsor químico.



PROCEDIMIENTO:

  • Precalentar el horno a 180 grados, con calor arriba y abajo, y/o convección.
  • Pelar y partir las zanahorias, y ponerlas en el vaso de la batidora con todos los demás ingredientes -excepto la harina- y batir hasta hacer una pasta líquida y homogénea.
  • Agregar la harina y terminar de batir, hasta conseguir una masa cremosa.
  • Poner en un molde encamisado con papel de hornear  y cocer durante 50 minutos.


Tiene una miga delicada. Una vez fuera del horno es conveniente dejarlo enfriar antes de desmoldar y retirar el papel, para que coja cuerpo y no se desmigue.

Es muy probable que le queden unos puntitos de clavo sin importancia.

Y este es el aspecto que tiene:




Ahora bien, no confundamos lo vegano con lo sano, con lo no procesado o con lo light, que son características que no tienen por qué ir de la mano. Los valores nutricionales aproximados por cada 100 grs. son: 306'24 Calorías; 2'55 grs. de Proteínas (todas vegetales); 14'74 grs. de grasa (también vegetal); 45'04 grs. de Carbohidratos (de los cuales 21'23 son azúcares y 23'81 almidones).

¿Te la imaginas con trocitos de nuez, almendra tostada, cacahuetes salados y pasas? 

¿Y con un glaseado de naranja? 

Ahí queda eso. Todo se andará.

No hay comentarios:

Publicar un comentario