martes, 24 de junio de 2014

Boquerones en vinagre

Hemos empezado el verano y, aunque no sufrimos las altas temperaturas que en ésta época del año son habituales, es hora de ir pensando en platos y elaboraciones frescas y poco pesadas. 

Son fechas de, por ejemplo, buenos boquerones; son pescaditos con un tamaño excelente para picar. Bien elegidos en un tamaño mediano, son apropiados para elaborar en vinagre. En esta ocasión doy receta sin cantidades, porque no las requiere. De 1 kg. de boquerones, se saca un montón de filetitos que nos duran unos cuantos días refrigerados.


Ingredientes:

  • 1 kg. de boquerones;
  • Vinagre blanco, corriente, y un poco de zumo de limón;
  • Perejil fresco picado;
  • Ajos frescos laminados y
  • AOVE de muy buena calidad para uso en crudo.


Elaboración:
  • Limpiamos los boquerones, quitándoles la cabeza, tripas y, tras abrirlos separando los filetes, retiramos la raspa, rompiéndola desde la cola y tirando de ella hacia delante.
  • Los enjuagamos a chorro bajo el grifo, hasta que queden blanquecinos. Bien limpios de sangre.
  • Los dejamos escurrir y/o secamos con papel de cocina. Los colocamos bien extendidos en un recipiente y congelamos a -18º C., durante, al menos, 48 horas.
  • Los descongelamos en el frigorífico y los vamos disponiendo a capas en una fuente con fondo suficiente para cubrirlos de líquido. Vamos cubriendo de vinagre y un chorrito de limón cada una de las capas y dejamos macerar unas horas, hasta que veamos que quedan de color blanco.
  • Les escurrimos el líquido y servimos aderezados con el perejil picado, los ajos laminados y AOVE .

2 comentarios:

  1. Yo los hago así,pero me habian dicho que era mejor rebajar el vinagre con agua a razón de una parte de agua por tres de vinagre. Yo sigo haciendolos como tu. Nos encantan ahora en verano. Besitos.

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  2. Verás, Angelines: En la escuela me enseñaron a hacer así los adobos, es decir, rebajando el vinagre con agua. Nunca me gustó y no lo hago. Y con ésta elaboración menos que con ninguna otra. Además, me resulta muy importante que el vinagre sea blanco y que lleve una proporción de zumo de limón natural, aunque sea envasado.
    Gracias por tu comentario. Besitos.

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