miércoles, 30 de enero de 2013

La Mega Cookie

21 años ya... y ya no quieren que mamá les haga tartas: "Deja, deja, ya nos ocupamos nosotros". Él tiene ya su propia receta para hacer su galleta cookie de 25 cms. de ancho y casi 5 cms. de alto. Así que este año ha recaído en sus manos. Y no solo los ingredientes, sino el punto de horno que tiene que tener para secarla bien, y no parezca bizcocho por ninguna parte. Un horneado que tarda casi una hora y media y que requiere la vigilancia, si no recuerdo mal, desde el minuto 40. Antes, no permite que se abra el horno. Por mucho que yo le indique que, a partir del minuto 20 se puede empezar a mirar de vez en cuando.

He ahí el detalle. Hacer hincapié en éste asunto es recalcar en que ya no solo interpreta una receta, sino que la modifica (claro, la suya proviene de otra que ha elaborado varias veces y corregido a su conveniencia), la hace suya y tiene criterio. Éste niño apunta maneras.

Eso sí: Se niega a amasar a mano (estoy segura de que cuando pruebe el placer del amasado lo practicará más que frecuentemente), así que se hizo todo en la Kitchen Aid.

Ahí va la receta:

*  Ingredientes:  380 grs. de harina integral; 1 cucharadita de levadura química; 1 cucharadita de bicarbonato; 1 cucharadita de sal; 225 grs. de mantequilla; 140 grs. de azúcar moreno; 200 grs. de azúcar blanquilla; 2 huevos; 3 gotas de extracto de vainilla y 225 grs. de chocolate negro.

* Procedimiento: Equipada con el mezclador de mariposa, ponemos en la kitchen aid la mantequilla  con textura pomada, el azúcar moreno  y el azúcar blanquilla, y batimos hasta obtener una crema. Añadimos los huevos y la vainilla y terminamos de mezclar.

Cambiamos el mezclador de mariposa por el gancho y añadimos la harina, la levadura, la sal y el bicarbonato. En cuanto consigamos una masa homogénea, ya la tenemos lista. 





Usamos un molde de 25 cms. de diámetro y, al menos, 5 cms. de altura, forrado con papel sulfurizado.  Ponemos la masa bien extendida. Es una masa muy compacta. Si no trabajamos el alisado de la superficie, obtendremos una cookie llena de picos por arriba. 

Le incrustamos trozos de chocolate o pepitas (al gusto). En este caso era una tableta de chocolate de repostería 55% partida a trocitos.



Le damos reposo en frío de una hora aproximadamente.








Y, por último, horneamos a 170 grados. Primero, 40'. Luego vamos abriendo y pinchando. Y añadiendo los tiempos de 10' en 10' hasta que la pinchemos toda crujiente. Puede tardar entre una hora 75' y 90'.

El resultado es éste.



Yo a ésto le veo un nivel, eh... ¡Felicidades. Por vuestro cumpleaños y por vuestra galletaza!

2 comentarios:

  1. El más original k nadie, en vez de tarta un galletón..........

    ResponderEliminar
  2. Es que apunta maneras, Carmelita. Dale tiempo, dale...

    ResponderEliminar