domingo, 26 de febrero de 2012

REVUELTO DE SALICORNIA CON ALMEJAS

Éste es como un revuelto de espárragos trigueros en cuanto a su textura. Lo que lo hace diferente es que éstos espárragos son de mar. Es una de las algas cuyo sabor a mar es de lo más discreto. Por ello es admitida por aquellos a quienes les resulta demasiado fuerte el sabor de las algas en general. Para aquellos quienes, como yo, les gustan todas, es un plato de lo más delicado.

Se me permitirá explicar la elaboración sin dar exactitud en la medida de los ingredientes, porque ni siquiera estaba en el programa y pasó como con otras elaboraciones improvisadas: Empiezas a disfrutar y se te va de las manos. xddd. Así fue como se hizo:

* Ingredientes: un culín de AOVE, un par de dientes de ajo, un culín de vino blanco, una pizca de especias de algas, un puñado de salicornias frescas escurridas,  unas almejas abiertas y huevos.


* Procedimiento:

- En una sarten (o en el wok), templamos el AOVE y sofreímos los ajos pelados y laminados.

- Añadimos la salicornia, y la salteamos. 



- Agregamos el vino y dejamos reducir. Cuando esté listo agregamos y salteamos las almejas. 

- Por último, añadimos los huevos batidos y cocinamos, sin dejar de revolver, hasta que estén al gusto. Fuera del fuego, añadimos la pizca de especias de algas.


¡Y listo!  ¡¡A comer!!




* Unos consejitos:

- Trabajamos siempre a fuego medio/lento. Si ponemos el ajo laminado en el aceite muy caliente y a fuego fuerte, se nos tostará y predominará en el plato, cuando se pretende que la protagonista sea la salicornia. Cuando la agreguemos sí lo subimos un poco, para que ésta dore más de lo que cueza. Va a terminar de cocer al reducir el vino.

- Una vez pongamos las almejas, hay que darles poco tiempo. Solo el preciso para mezclarse. Todas las conchas se encongen y se secan si las cocinamos más de lo preciso.

- Personalmente, me gustan los revueltos con el huevo poco hecho. Me gusta, además, añadir una cucharada de nata para cocinar cuando los bato para añadir cremosidad. Los demás prefirieron el huevo más hecho, así que prescindimos de la nata y se revolvió y revolvió, hasta quedar  "sequitos".

- Éste plato no precisa ni pizca de sal. Si dosificamos bien el AOVE y no añadimos la nata, es un plato perfecto para una dieta hipocalórica, incluso si disociamos. Si no disociamos, podemos acompañarlo con un puñadito de éstos excelentes picos de algas.


7 comentarios:

  1. Nunca comí nada hecho con algas,pero tiene muy buen aspecto y soy una forofa de los revueltos.me encantaria probarlo,aunque no sé dande conseguir las algas.besitos Lochi.

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  2. ¿manejas las algas? voy a terminar especializándome. Cuanto más ahondo más me gustan.

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  3. No es dificil, Angeles, conseguirlas. Depende de cuales y para qué.

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  4. Me encantan las algas pero la verdad que no sé demasiado de ellas ... De echo ni se cual es la salicornia Pero si se que me ha parecido muy rica e interesante la receta...! o sea que aquí me tienes para ver si aprendo0o.
    Un saludo0o

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  5. como puedo conseguir Salicornia???...les ruego me informen...estoy en Chillan...donde se puede comprar???

    ceciliabarriosb@gmail.com

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  6. Hola, Cecilia: Me consta que hay buenos proyectos para empezar a producir salicornia en Chile, y me consta que hay tiendas online de fuera de tu país para poder conseguir algas en general. Me falta información de adónde llegan éstas tiendas entregando. Recuerda que si la quieres conseguir en formato de alga fresca, difícilmente te la van a servir desde otro país. Personalmente, no sé si la salicornia se ofrece en otros formatos (salazón, desecada, etc.).

    Si me permites, te aconsejo que busques en la web tiendas online y te informes personalmente con cada una de ellas. El mundo de las algas como producto de consumo doméstico evoluciona cada día, y cada empresa innova constantemente.

    Te agradeceré, si te animas a la búsqueda, nos cuentes el resultado. Mucha suerte.

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