martes, 30 de agosto de 2011

Trenza de pan de huevo

La receta
Ingredientes:

65 grs. de leche (ojo, gramos, no cc).
25 grs. de levadura prensada.
75 grs. de azúcar.
300 grs. de harina.
35 grs. de mantequilla.
1 huevo
una pizca de sal.
la cáscara de 1/2 limón.
1 cucharadita de anises en grano (matalahúva).


Modo de hacerse:

* Ponemos en un cazo a calentar la leche con la cáscara de limón y los granos de anís, para infusionar. En cuanto llegue al primer hervor, apartamos el cazo del fuego y tapamos, dejando atemperar hasta unos 35 grados (ésto es calentita, pero sin quemar).

* Mientras, fundimos la mantequilla (recomiendo microondas) y le añadimos, batimos y mezclamos bien el huevo (ojo con el calor de la mantequilla, no nos lo cueza).

* En un bol grande, ponemos la harina tamizada, el azúcar y la pizca de sal y mezclamos bien.

*Colamos la leche templada tirando a caliente y le diluímos la levadura. Añadimos la mezcla de mantequilla con el huevo y batimos y mezclamos bien.

* Añadimos la mezcla líquida a la harina/azúcar/sal y mezclamos. Tiramos a la mesa enharinada y amasamos. Cuando hayamos conseguido una masa totalmente homogénea, la devolvemos al bol, la cubrimos con film y dejamos reposar aprox. hora y media en lugar fresco (fresco, que no al frío).

* Habrá doblado su volumen. La volvermos a tirar en la mesa y volvemos a amasar. Esta vez ya, la cortamos en tres y le damos forma de trenza. La ponemos en una bandeja de horno encamisada con papel sulfurizado y  le damos otro reposo. Éste ya, en un lugar algo más templado.

* En media hora o tres cuartos, habrá vuelto a doblar su volumen. Precalentamos el horno a 170º. En ese momento la pintamos con huevo, espolvoreamos con azúcar humedecida y horneamos hasta que esté bien dorada (unos 40 minutos). Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla. Este es el resultado:






Éstas también las tendremos a diario en Cocinoparatí, a partir del día 7 de Septiembre.

Este bollo, se hizo casi a ojo y no salió bien del todo, con errores casi irreparables. Ahora ya están corregidos (cantidades, temperaturas, tiempos...) y se la dedico a mi prima Cova, porque sé que va a babear un rato. xddd.

4 comentarios:

  1. mi abuelo en la panadería las hacía parecidas, para nosotros son roscas de pascuas, las que se le dan a los ahijados

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  2. Por Camariñas son típicas. Las encuentras en cualquier panadería y/o pastelería. Las de las fotos son casi el doble de grandes de lo que da la receta.

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