sábado, 16 de julio de 2011

Unas recetas sencillas y caseras.

Hoy hemos elaborado un menú de lo más sencillo: Un queso de cabra aderezado con AOVE, una ensalada simple de cogollos, unas almejas al ribeiro, pan de molde y helado de vainilla.

Almejas al ribeiro:

Ingredientes: AOVE, 1/2 kg. de almejas, media cebolla, dos dientes de ajo, c/s generosa de perejil fresco,  un vasito de vino de ribeiro y media cucharadita de fécula de maíz.

Modo de hacerse: 

En cazuela de barro y a fuego muy lento, pochar la cebolla muy bien picada en el AOVE; añadir los ajos laminados y, por último, el perejil. Siempre tapado.

Una vez esté listo, añadir la fécula de maíz, revolver, añadir el vino, mezclar y remover bien, y dejar reducir un par de minutos. 

Añadir por último las almejas bien limpias y volver a tapar. Estará terminado cuando las almejas estén abiertas.

Nota: Hoy día, casi siempre, las almejas vienen limpias de arena. Si no es el caso, la forma de que la suelten toda es dejarlas en remojo en una solución sobresaturada de sal común templada (nunca caliente). Luego se aclaran bajo el chorro de agua frío, entre las manos, chocándolas entre sí.




Pan de centeno de molde:

Ingredientes:  300 grs. de harina de centeno; 200 grs. de harina común; 25 grs. de levadura de panadería; 375 ml. de agua; 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de azúcar.

Modo de hacerse:

Poner en un bol el agua templada con el azúcar, la sal, la levadura y remover hasta disolverlo todo.

Añadir las harinas y revolver, primero con varilla y luego con espátula.

Encamisar un molde con papel sulfurizado y verter en él la mezcla. Dejar reposar a 40 grados durante 45'.

Precalentar el horno a 200 grados e introducir el pan, horneándolo denttro del molde durante 25' y 15' más en el papel fuera del molde.



Helado de vainilla:

Ingredientes: 1/2 l. de nata líquida para montar; 150 grs. de azúcar y 3 gotas de esencia de vainilla.

Modo de hacerse:

Poner en un bol la nata con el azúcar y la vainilla y semimontar, como un chantilly. Verter en la heladera y terminar de helar. 

Nota: No lleva demasiada azúcar porque se hizo con la idea de emplatarlo sobre galleta maría o bizcocho.


2 comentarios:

  1. Hola Lochy!

    mañana mísmo voy a preparar este suculento manjar.

    Un beso y hasta la próxima delicia.

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  2. Me alegro e que te guste. Besos a tí también.

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