jueves, 3 de marzo de 2011

Merluza guisada con gambas

Para hacer varios platos, descongelé guisantes, y surimi, algunos langostinos y medallones de merluza que, claro, no podía volver a congelar.

Había guardado también un tupper con un culín del fumet de haber abierto unos mejillones y cocido unas gambas; también me he encontrado otro con un sofrito.

Ea, pues nos atamos el mandil y al lío: Lo que ha salido es lo que mi madre llamaría "un guisito cuartelero". Éste ha sido el resultado:




INGREDIENTES:

*  6 medallones de merluza.
*  1/4 de langostinos cocidos (y pelados)
*  200 grs. de guisantes.
* 1 lata de almejas al natural.
* 100 grs. de surimi.
* 1 pìmiento del piquillo en tiras.
* Sofrito de cebolla, pimiento y tomate.
* 2 vasos de fumet de pescado o marisco.


PROCEDIMIENTO.

* En una sartén, verter el sofrito y dar un golpe de calor, removiendo para que no se adhiera.

* Añadir los guisantes, los medallones, y la mitad del fumet y dejar cocer 5 minutos.

* Añadir las almejas, el surimi picado y los langostinos y el resto del fumet. Dejar reducir y emplatar inmediatamente. Es en el plato donde añadimos las tiras de piquillo.

* Con la concentración del fumet, o no necesita sal o necesita muy poca. Es preciso no sazonar hasta el final, si es que lo requiere. Los tiempos de cocción son importantes. Si se cuece más del tiempo imprescindible, se deshará todo.

Eran cantidades suficientes, pero si no lo hubieran sido, un acompañamiento perfecto sería arroz blanco.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

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